Cirone Deiró reconhece protagonismo das mulheres na cafeicultura e homenageia vencedores do Concafé 2019

por Ronaldo Afonso do Amaral publicado 15/10/2019 13h25, última modificação 15/10/2019 15h11
“O concurso de Qualidade e Sustentabilidade- Concafé, criado em 2015, está cumprindo sua função na melhoria da qualidade do grão produzido em Rondônia”, disse


“Ao conquistar o primeiro lugar na 4ª edição do concurso de Qualidade e Sustentabilidade- Concafé, a cafeicultora Poliana Perrut de Lima colocou em evidência o protagonismo das mulheres rondonienses nesta importante atividade econômica para o desenvolvimento dos municípios”, a conclusão é do presidente da comissão de agricultura, deputado Cirone Deiró. A edição 2019 do Concafé teve mais de 50 amostras do grão enviadas pelas mulheres cafeicultoras. A vencedora é engenheira agrônoma, viveirista e uma das grandes incentivadoras para o crescimento da participação das mulheres cafeicultoras na edição do Concafé de 2019.  

Cafeicultora em Novo Horizonte, município que integra a Indicação Geográfica Cafés Matas de Rondônia. Além da produção, Poliana mantém um viveiro para comercializar mudas de café clonal. Ela disse que essa proximidade a etapa mais importante da produção lhe permitiu contato com outras mulheres que estão na atividade, mas que ainda não tinham percebido a importância do protagonismo nesta atividade econômica. “A mulher tem trabalhado ao lado dos seus companheiros, filhos e outros familiares. Mas, sua voz ainda não era ouvida. A partir desta premiação começamos a escrever uma nova página na história da cafeicultura de Rondônia”, registrou.

 

Adesão dos cafeicultores ao Concafé marca um novo ciclo 

De acordo o deputado Cirone Deiró esse comprometimento e pioneirismo da cafeicultora Poliana Perrut de Lima é inspirador e merece o reconhecimento de toda a sociedade rondoniense, especialmente do setor da cafeicultura. O parlamentar lembra que o concurso de Qualidade e Sustentabilidade- Concafé, implantado em 2015, está cumprindo sua função na melhoria da qualidade do grão produzido em Rondônia. Segundo ele, a participação de 30 municípios com 306 amostras inscritas na edição de 2019 revela a adesão dos cafeicultores pela qualidade do produto. 

Cirone destacou este novo momento da cafeicultura rondoniense e a participação   das famílias dos produtores. “São pequenas áreas de plantio que estão sendo cultivadas predominante com a participação de mão de obra familiar”, reconhece. Segundo o parlamentar, essa particularidade trouxe para a cafeicultura os jovens e as mulheres. Realidade que pode ser comprovada pelo perfil dos participantes do Concafé. 

Segundo o presidente da Comissão de Agricultura, reconhecer e valorizar esse novo momento da cafeicultura rondoniense é fundamental para fortalecer essa importante atividade econômica e despertar o interesse de outros agricultores pelo plantio. “Além de melhorar a qualidade de vida dos agricultores e suas famílias, o café contribui com a arrecadação do estado”, explicou, ao justificar a aprovação de Voto de Louvor aos três primeiros colocados da categoria sustentabilidade e também aos três primeiros colocados da categoria qualidade.

 

Contemplados com Voto de Louvor

Categoria Sustentabilidade
1. Ronaldo da Silva Bento - 1°Lugar
2. Elis Regina Coelho de Oliveira - 2°Lugar
3. Elivelton Bonfante - 3°Lugar

Categoria Qualidade
4. Poliana Perrut de Lima - 1° Lugar
5. Dione Mendes Bento - 2° Lugar 
6. Wilson Nakodah Suruí – 3° Lugar

Texto: Edna Okabayashi/Assessoria

Fotos: Assessoria


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